もうすぐ子どもの日!手作り柏餅を作ってみよう!

柏の葉は、子孫繁栄の縁起を担ぐとされているので、子どもの日に食べるようになったんだとか。

和菓子は作るのが難しそうですが、実は簡単にできるんです!

【簡単柏餅の作り方!】

材料:

上新粉270g 370ml あんこ400g 柏の葉10枚

作り方:

①上新粉・水を混ぜ合わせラップをしレンジで6分間加熱します。

②取り出したら、よくこねます。

③ボールに生地と冷水を加え15分間放置する。水を捨て再びこねます。

④生地を10等分にします。

⑤あんこも10等分にします。

⑥楕円形に伸ばしあんこを入れ合せ閉じます。

⑦柏の葉で包んで完成です。

こねる作業はお子様と一緒にできますね!ぜひ作ってみてください♪

☆専属ベビーシッターと病児保育のル・アンジェHPはこちらから☆